Si fa un gran parlare di diete e cucina dietetica e oramai termini come dieta e malattie della società moderna sono strettamente collegati. "Dieta" viene dal greco: "dìaita", sapete cosa significa?
Il termine dìaita (gr.) e diaeta (lat.) significa modo di vivere, che nel nostro vocabolario si è tramutato in modo di alimentarsi: siamo dunque tutti sempre “a dieta”: come, dipende solo da noi.
“Dopo un buon pranzo si è disposti a perdonare tutti: anche i propri parenti!” Oscar Wilde
Ma è veramente opportuno parlare di diete e cucina dietetica?
Il cibo e la sua preparazione sono una necessità, ma se vogliamo anche arte, gesto d’amore, gioco, filosofia, rito, atto sacro.
A volte sgradito, cucinare può esser visto come una punizione, da chi si vede costretto/a dalla quotidianità a gesti ripetitivi per la sopravvivenza.
Vorrei ricordare a queste persone che una tavola apparecchiata con cura, pur nella semplicità, appartiene anche al culto dell’accoglienza, da oltre 10.000 anni.. da quando cioè è nata la cultura e con essa la scrittura e la capacità di trasmettere ciò che si è appreso.
Almeno in certi giorni della settimana, proviamo a ricordarcene, sia che viviamo in una famiglia, sia da soli o in comunità.
Miti e riti sacri, che distinguono l’Homo sapiens da quando si è costituito in gruppi sociali, sono spesso legati agli alimenti che la Natura, diversamente interpretata nelle civiltà, regala agli abitanti di questa Terra.
La Bibbia stessa inizia con un riferimento al cibo.
La riscoperta della ritualità del cibo, del suo valore evolutivo, ciclico e/o archetipale, spirituale – oltre che nutrizionale – può aiutarci a riavvicinare coloro che si sono persi nella fretta di una società puramente materialistica, ad apprezzare questi valori.
Molte delle malattie della società moderna: diabete, ipertensione ecardiopatie, obesità o sottopeso, fino ai disturbi alimentari, sono dovuti frequentemente a comportamenti alimentari scorretti, che diventano abitudini acquisite date per “normalità”.
Ho pensato di iniziare questa rubrica, per sfatare l’idea che la cucina dietetica sia punitiva, per non dire poco appetibile, quindi da evitare.
Troverete dei consigli nei due articoli dell’ABC DELLA CUCINA DIETETICA e altre particolari ricette in alcune news (es rapa rossa, ortica, cardo mariano, tarassaco).
Ci tengo a specificare che la maggior parte delle ricette che trovate qui, sono mie (foto artigianali).
ABC della Cucina Dietetica e Saporita
Nella cucina dietetica “Saporito” non è sempre sinonimo di “pesante” o “indigesto”. Non è vero che tutto ciò che è buono fa male! Consigli generali
Nella cucina ...
Non è vero che tutto quello che è buono fa male! Continua l'ABC della cucina dietetica, ricette per una cucina saporita, leggera e dietetica
Non è vero che tutto quello che è buono fa male!
Continua l’ABC della ...
Questa torta è senza burro e con poco zucchero di canna, è delicata e meno calorica di quelle tradizionali: Per questa torta di mele ci vogliono circa 20’/30’ di lavoro e 40-60′, dipende dal forno, di cottura a ...
Cucina Dietetica: Spigole all'Acqua Pazza è un piatto un poco impegnativo ma molto leggero, saporito e apprezzatissimo!
Avete tempo e passione per la tavola raffinata? Nella mia “Cucina Dietetica: Spigole ...
Nel capitolo "Ricette Dietetiche: Salse per Pesce" propongo qualche variazione ai soliti filetti di pesce bollito o al forno, che paiono tanto annoiare.
Sento dire spesso dai miei clienti che non amano il pesce, ...
Ricette Dietetiche: Pollo o coniglio ai porri e basilico è un'ottima ricetta, anche utile perchè é la base di un sugo per riso o pasta
Ricette dietetiche: pollo o coniglio ai porri e basilico, questa è ...
Ricette Dietetiche: sapori dell'India, non può mancare il purea di lenticchie
La cucina etnica è dietetica? Associare concetti diversi come nutrizionista e cucina etnica a qualcuno suona strano…. in realtà ...
fra gli ortaggi d'autunno con la zucca si possono fare pietanze squisite...conoscete la crema di zucca?
Ogni stagione ha le sue primizie, con gli ortaggi d’autunno si possono fare pietanze squisite. ...