-antiossidante, quindi utile per la riparazione dei tessuti sottoposti a stress e all’attacco dei ROS
-Vasodilatatore: aumenta il flusso sanguigno e riduce la pressione arteriosa
-migliora la contrazione muscolare, facendo richiedere meno energia al muscolo, che consuma quindi meno ossigeno
- E’ anche neurotrasmettitore, a vantaggio del Sistema Nervoso e antitrombotico, migliorando quindi la circolazione sanguigna.
Ricetta: Risotto di rape rosse
Frullare le rape (1 a testa)
aggiungendo, se necessario, un mestolo di brodo per farne una crema. Sciogliere in un pentolino a fuoco basso alcune acciughe (2 a testa circa).
Tostare il riso in una casseruola con poco olio di oliva extravergine e quando i chicchi risultano caldi, sfumare con un bicchiere di vino bianco secco non freddo. Una volta assorbito tutto il vino aggiungere man mano del brodo vegetale caldo, (come in un normale risotto) cercando di mescolare solo il necessario per non fare attaccare il riso alla pentola.
Salare leggermente. Quando è quasi pronto mantecare con formaggio grana abbondante e olio di oliva (o per chi se lo può permettere con del burro) e aggiungere a tal punto la crema di rapa rossa e una spruzzatina di pepe. Lasciare riposare coperto da un canovaccio un paio di minuti.
Aggiungere alla fine le acciughe precedentemente sciolte.
Le quantità variano a seconda del numero di persone, seguendo quelle di un tradizionale risotto. Chi non ha problemi di colesterolo o di linea, può sostituire il parmigiano con del gorgonzola, ma il piatto è molto pesante.